El nuevo edificio de la Escuela de Emergencias de SAMU contará con una chimenea solar

El nuevo edificio de la Escuela de Emergencias y Centro de Formación Profesional de SAMU, será muy emblemático e innovador a nivel nacional e internacional.

Además de que será un edifico de consumo casi nulo bajo estándar PassivHaus, (certificación más prestigiosa y extendida que certifica la máxima eficiencia energética con un altísimo grado de confort interior), también contará con una chimenea solar, que se abrirá en las noches de verano para que, por diferencia de temperatura entre interior y exterior, consiga una diferencia de presiones que potenciará enormemente la entrada del aire fresco nocturno disipando el calor acumulado en el edificio durante el día.

El aire fresco entrará en las aulas desde los patios a través de las ventanas, barriendo las superficies de hormigón visto y absorberá el calor acumulado durante el día, y de ahí a través del pasillo ascenderá por la chimenea solar.

El sol calienta la coronación de la chimenea, de vidrio, provocando una diferencia de temperatura que crea una corriente de aire ascendente ventilando de manera natural el sótano. Un sistema de control domotizado regularía el flujo de aire.

Por las noches de verano se bloquea la aspiración desde el sótano y se abren las ventanas de planta, obligando a pasar el aire fresco exterior a través de todo el edificio, disipando así el calor acumulado durante todo el día.

Las chimeneas solares, que ya fueron utilizadas en siglos pasados por las civilizaciones provenientes de Oriente Medio, pueden constituir a día de hoy una herramienta imprescindible para disipar el calor y mantener la ventilación natural de cualquier tipo de vivienda o inmueble.

Basta con instalar una torre vertical junto al paredón del edificio para mejorar de un solo trazo el flujo de corrientes que transcurren dentro del mismo.

El nuevo edificio de SAMU tendrá además las siguientes mejoras:

– La provisión de equipamientos para uso colectivo.

– El fomento de la eficiencia energética y la sostenibilidad.

– La equidad de género en el uso del espacio docente y los equipamientos

– La accesibilidad y la supresión de barreras arquitectónicas .

– El desarrollo de programas que comporten una mejora social, urbanística y económica del municipio.

La chimenea ha sido diseñada por el equipo de CASTAÑO&ASOCIADOS, entidad pionera en Andalucía en el diseño y cálculo de edificios de Consumo Casi Nulo en clima cálido y ha contado con la asistencia de cálculo del prestigioso grupo de Termotecnia de la Escuela de Ingenieros de la Universidad de Sevilla.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta